Ульцинь: месторасположение, пляжи, достопримечательности, природа

 

Ульцинь – черногорский город, получивший немалую популярность благодаря своей удивительной природе, обилию культурных достопримечательностей и рекордному количеству солнца. Ниже мы расскажем об этом курорте максимально подробно.

 

Расположение Ульцинь

Ульцин находится на самом юге Черногории. Он расположен близ границы с Албанией. За одну поездку многие туристы совмещают посещение двух европейских стран.

Путешественники, отправляющиеся на отдых в Ульцинь в Черногорию, прибывают в аэропорт Тивата или Подгорицы. Затем они пересаживаются на междугородний автобус, который отправляется в Ульцинь через Бар или Будву. Некоторые добираются до южного курорта на такси. Это обходится дороже поездки на общественном транспорте.

 Расположение Ульцинь, Черногория

Море и пляжи в Ульцинь

Пляжный отдых – одна из ключевых причин, по которой туристы приезжают на юг Черногории. Ульцинь омывается Адриатическим морем. Из-за удачного географического расположения в этом городке наблюдается самая теплая температура воды в море. Рекордное число солнечных дней (их насчитывается 217 в году) делает Ульцинь еще более популярным местом для плаванья и отдыха.

 

Великий Пляж

В городе Ульцинь расположен самый крупный пляж на всем Адриатическом побережье. Его называют Великим Пляжем. Береговая линия протягивается на 13 км, а в ширину он достигает 60 м. Пляж покрыт мельчайшим песком, который часто применяется в лечебных целях.

На побережье Великого Пляжа работают пункты проката, где можно арендовать доску для серфинга или плавательные очки с маской для снорклинга.

 

Малый Пляж

С Малого Пляжа открывается прекрасная панорама на Ульцинь. Сам пляж протягивается вдоль берега на 500 м. Он считается один из самых посещаемых в южном городке. Дно здесь пологое, что нравится детям и их родителям. 

Песок на Малом Пляже обладает целебными свойствами, а вода содержит в своем составе комплекс минералов. Это полезно для людей, страдающих от ревматизма и заболеваний дыхательных путей.

Малый пляж в Ульцине

Остальные пляжи

Другие пляжи городка Ульцинь тоже заслуживают внимания. Ада Бояна – не только пляжная территория, но и целый природный заповедник. За свою чистоту Сафари был отмечен голубым флагом. Валданос находится в окружении оливковых рощ. Скалистый Пляж покрыт галькой и не совсем удобен для отдыха, однако популярен среди любителей немноголюдных мест.

 

Культурные и исторические достопримечательности в Ульцинь

Все исторические памятники курорта Ульцинь находятся в Старом городе, который считается его главной достопримечательностью. В Верхней части Старого города сохранилась Башня Балшича, возведенная в первой половине XII века. Когда-то в ней жили черногорские правители. Сейчас в Башне находится картинная галерея.

Недалеко от Башни Балшича базируется местный Археологический музей. Он расположен в церкви-мечети, которая на данный момент прекратила свою работу. Ее архитектура по-своему интересна. Экспозиция музея состоит из археологических находок, которые были сделаны недалеко от Ульциня. Здесь можно увидеть экспонаты, относящиеся к бронзовому веку, греческому периоду, римской эпохе.

Нижняя часть Старого города примечательна чуть менее популярными историческими постройками. Прогуливаясь здесь, можно увидеть Дворец Венеции, пару мечетей, местную церквушку и башню с часами.

 

Скадарское озеро в Ульцинь

Скадарское озеро – природная достопримечательность неподалеку от городка Ульцинь. Ее жаждут посетить многие путешественники, прибывающие в Черногорию.

Скадарское озеро в Ульцине

С западной стороны озеро окружено Динарским нагорьем. С его берегов открываются чудесные виды. Горы особенно красивы на мягком рассветном или закатном солнце.

По Скадарскому озеру катаются лодки, катера, байдарки, яхты. Можно взять водный транспорт на прокат или присоединиться к групповой экскурсии.

На северной стороне озера обитают представители животного мира. Здесь гнездятся и зимуют более 281 видов птиц, некоторые из которых считаются особо редкими. Ценителям природы нравится за ними наблюдать.

Само озеро отлично подходит для спокойного отдыха и осмотра местных достопримечательностей, многие из которых находятся прямо на его берегу: памятники, церкви, монастыри.